ПРОДАЖА МАЛЬКОВ ДЛЯ ЗАРЫБЛЕНИЯ ВОДОЁМОВ,
А ТАКЖЕ ЖИВЦА ДЛЯ РЫБАЛКИ.

Известкование прудов

Известкование водоема с рыбой: важная часть ухода и содержания.

Любой профессиональный или любительский водоем с рыбой требует правильного ухода. Не только берега, окрестности, но и состояние воды и дна требуют внимания. Чтобы малек и взрослая рыба чувствовали себя комфортно в пруду, и были здоровы необходимо периодически проводить интенсификационные мероприятия для поддержания экологической атмосферы водоема.

Именно к таким мероприятия и относится известкование водоема.

Для чего нужно известкование

В холодный период года, когда жизненная активность в пруду снижена на дне скапливается большое количество донных отложений, погибших растений, зоопланктона, экскрементов, остатков корма. Весной таяние воды несет в водоем много органики, а осенью попадает палая листва. Помимо этого, известь постоянно естественным образом вымывается из грунта водоема.

  • Для полноценного развития рыбы в водоеме. Побочным результатом известкования является увеличение содержания кальция в воде. Это благотворно влияет на развитие малька, принимает участие в формировании у рыб скелета и нервно-мышечного аппарата
  • Для дезинфекции воды, что предотвращает развитие заболеваний и рыб и малька.
  • Для уничтожения донных и водных паразитов, таких как ихтиофтириусы, церкарии диплостомы, аргулюсы, а также личинок нематод и инвазированного зоопланктона. Они погибают от внесения негашеной извести
  • Для предотвращения «цветения» и затухливания водоема
  • Для освобождения пруда от сорной рыбы, которая поглощает кормовую базу

Известкование необходимо! В том числе реакции известкования позволяют нейтрализовать вредные соединения. Особенно это относится к содержанию соединений железа в воде. Их можно опознать по металлическому блеску и постоянному образованию пленки на поверхности воды. Пленка (или налет) похожа на маслянистую, но при разрыве не соединяется вновь, а плавает кусочками. Эти пленки на поверхности опасны для рыбы. Они попадают в жабры и могут частично нарушать дыхание. Известкование решиет данную проблему. Особенно важно проводить известкование тем, кто выращивает в прудах товарную рыбу или содержит декоративные породы «для себя».

Вредит ли известкование прудовой рыбе

Нет! Правильно проведенное известкование водоема, при соблюдении всех норм внесения, при использовании качественного проверенного сырья никакого вреда рыбе, обитающей в пруду, не наносит. Напротив, известкование и обеззараживание воды пролечит рыбу (от «краснухи», например) и послужит профилактикой заболеваний.

В какое время лучше проводить процедуру известкования

Самое лучшее время – это солнечное утро. Известь взаимодействует с солнечным светом. Время активности извести примерно 22-24 часа. Если пруд проточный воду необходимо остановить на это время, чтобы вода не обновлялась. В местах зимовальных ям или кормушек можно внести дополнительное количество извести, т.к. именно там могут быть источники паразитов и разложившиеся остатки корма и жизнедеятельности.

Как часто следует известковать водоем

В среднем известкование проводится три раза за сезон: весной, летом и осенью, перед зимовкой. В случае необходимости можно известковать чаще или с перерывом в несколько дней. В зимнее время также можно проводить известкование, но с осторожностью. Зимой в замерзшем пруду нужно сделать несколько отверстий и равномерно заливать туда раствор пониженной концентрации.

Важно помнить, что заболевания рыбы, сильная загрязненность или повышенная кислотность могут потребовать более частой обработки и изменения концентрации и дозировки.

Усредненные нормативы известкования водоема

Проводить самостоятельные эксперименты с большей концентрацией извести довольно опасно, т.к. при нарушении дозировки может погибнуть рыба.

В теоретических рекомендациях даются следующие значения: 280 кг извести на гектар пруда с глубиной 1 метр. При меньших размерах прудов специалисты-практики рекомендуют два килограмма гашеной извести-пушонки на сотку (100 м кв.) по зеркалу пруда. 

Методы внесения извести в водоем

Чаще всего для известкования используют гашеную известь-пушонку. Ее разводят в неметаллической таре до состояния «молока» с соблюдением техники безопасности. Если пруд небольшой можно разбрызгивать раствор с разных точек берега до равномерного молочного цвета. Если водоем большой для равномерного внесения лучше воспользоваться лодкой или использовать специальные механические приспособления-разбрызгиватели. Это самый распространенный и простой способ известкования.

Также проводят известкование увлажненного ложа водоема по спущенной воде. В это случае можно использовать в том числе и негашеную известь. Вносят известь из расчета 1,0-1,5 кг на 100м кв. Главное при таком способе – равномерное распределение вещества, в некоторых случаях с заглублением на 10 см. лопатой. Необходима выдержка негашеной до двух недель на ложе водоема с небольшим покрытием водой – до 10-20 см. Потом необходима промывка водоема перед запуском рыбы. 

В целом нужно помнить, что нормы известкования, представленные в материале, являются усредненными. В каждом отдельном случае следует учитывать множество особенностей водоема: состав грунта ложа, растительность пруда, плотность заселения рыбой, кислотность, насыщенность воды соединениями металлов и т.д.

Также нужно не забывать, что необходимо регулярно очищать водоем от ила, водорослей, кустарника и бытового мусора с помощью земснаряда. Механическая чистка пруда также важная часть поддержания здоровья водоема. Земснаряд для очистки водоемов оснащен грунтовым насосом, который опускается на дно и откачивает ил, предварительно его измельчая. Процесс полностью безопасен для рыбы. Очистка пруда с помощью техники занимает несколько дней.

© 2022 www.зарыблять.рф. Все права защищены.