ПРОДАЖА МАЛЬКОВ ДЛЯ ЗАРЫБЛЕНИЯ ВОДОЁМОВ,
А ТАКЖЕ ЖИВЦА ДЛЯ РЫБАЛКИ.

Чистая вода в пруду – биоочистка с помощью растений

Что такое биоплато для водоема

Биоплато часто называют «биологический фильтр», «природный водяной фильтр» или даже «очищающее болотце». На самом деле – Биоплато — специально подготовленный, дополнительный мелководный участок для естественной очистки воды в искусственном пруду с помощью подобранных и высаженных болотных растений. Растения эти не высаживаются непосредственно в сам водоем, а живут рядом с ним на этом мелководье. Получается самоочищающаяся двухуровневая водная система: нижний уровень – основной пруд, а чуть выше дополнительное водное пространство малой глубины с высаженной водной растительностью. Вода медленно перетекает между двумя водоемами и естественным образом очищается растениями и средой.

Как происходит очистка воды растительностью

Водные растения очень давно используется для очистки не только ландшафтных водоемов, но и бытовых и даже промышленных стоков. Их эффективность выведена и доказана многолетней практикой. Водная растительность может поглощать фенолы, часть нефтепродуктов, снижать мутность воды. Вокруг водной растительности появляется сбалансированная взаимосвязанная экосистема. В ней соседствуют микроорганизмы, подводная фауна и водоросли. Комплексное воздействие нескольких факторов, обеспечивает очищение водоемов. Если говорить просто, то вода основного пруда, насыщенная органикой будет питать растения, которые поглощая эту органику будут пышно разрастаться.

Биоплато, обустроенное на участке, является отличной заменой дорогостоящим фильтрующими системам. Затраты происходят только на стадии его обустройства: выкопать еще один бассейн и наполнить его необходимыми материалами и растениями. В дальнейшем экосистема биоплато будет функционировать самостоятельно. Вам не придется больше регулярно сливать воду из пруда для удаления ила.

Экологичность биоплато не вызывает сомнений — используется способность природы к самоочищению. Отпадает необходимость использования химикатов и специальных средств для очищения воды.

Обустройство природного биологического фильтра, также добавит участку декоративности и привлекательности. Прудик сам по себе очень живописен, но когда рядом появляется густо заросшее цветами и травой «болотце», то привлекательность этого места только возрастет.

Как обустроить биоплато

Дополнительный водный участок под биоочистку, который обустраивается рядом с основным прудом, должен быть размером не менее трети (30-40%) от площади основного водоема. Для неспешного перелива воды делается ручей, переливная канавка или маскируется труба. Система оборудуется насосом, т.к. биоплато находится выше уровнем, и доставка воды наверх должна происходить принудительно, при помощи насоса. А вот уже в основной пруд она медленно сливается самостоятельно, обеспечивая медленную циркуляцию и очищение. Некоторые специалисты рекомендуют использовать на достаточно крупных водоемах два типа насосов: донный и для поверхностного слоя воды. Мощность насосной системы подбирается с учетом того, что за сутки она должна прокачать весь объем воды.

Глубина водоема для самоочистки, ориентировочно, должна составлять от 50-70 см. Из них 30 см отводится на гравийный слой и 15 на сухой край. Дно водоема застилается геотекстилем для обеспечения герметичности.

Для создания условий для роста растений используют камни и гальку различного размера и формы. Растения будут зацепляться корнями и хорошо расти.

Сколько нужно растений для устройства биоплато

Растений для обеспечения эффективного функционирования биоплато нужно достаточно много. На самом деле, чем больше, тем лучше. Ориентироваться можно на следующие показатели: водная поверхность практически не должна просматриваться. Если растений будет мало – начнут размножаться водоросли, и водоочистка будет малозаметной и не эффективной. Водоочищающие растения можно приобрести в специализированных садовых центрах или принести с большого водоема. В этом случае нужно обратить внимание, чтобы они были здоровыми, гармоничными и красивыми.

Какие растения высаживать для биологической очистки воды

Самые популярные виды с доказанной эффективностью это:

  • рогозовые (рогоз широколистный, рогоз узколистный)
  • осоковые (осока черная, ситничковая, острая);
  • озерный камыш;
  • ирисы (желтый, водяной, болотный);
  • вахта трехлистная;
  • белокрыльник
  • аир болотный
  • сусак;
  • ситник;
  • калужница болотная;
  • акорус;
  • тросниковые;
  • дербейник;
  • растюха.
© 2022 www.зарыблять.рф. Все права защищены.