ПРОДАЖА МАЛЬКОВ ДЛЯ ЗАРЫБЛЕНИЯ ВОДОЁМОВ,
А ТАКЖЕ ЖИВЦА ДЛЯ РЫБАЛКИ.

Особенности кормления карпа

Выбор вида рыбы в промышленном рыбоводстве зависит от особенностей кормления. Карп обладает уникальной пищеварительной системой, прекрасно приспособленной для извлечения питательных веществ из разнообразной пищи. У особей нет желудка, переваривание пищи происходит в щелочной среде, что позволяет эффективно усваивать растительные корма. Поэтому процесс кормления карпа совсем несложный.

Особенности пищеварения карпа

В ротовой полости рыбы отсутствуют зубы, но глотка оснащена тремя рядами мощных жевательных зубов. «Зубная система» играет ключевую роль в измельчении и освобождении пищи от твердых частиц. Короткий пищевод соединяет глотку с кишечником. Кишечник — главный орган переваривания у карпа. Кишечник длинный и петлеобразный, что позволяет увеличить площадь поверхности всасывания питательных веществ. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку.

Печень выполняет множество функций:

  • Детоксикация обезвреживает токсичные вещества, которые могут поступать с пищей или образовываться в процессе метаболизма.
  • Синтез белков, жиров и углеводов.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови.

Отсутствие желудка  — уникальная адаптация к питанию особей. Вместо кислой среды желудка, карп использует щелочную среду кишечника для переваривания пищи. Процесс позволяет эффективно усваивать растительные корма, которые часто составляют значительную часть его рациона.

Влияние температурного режима воды

Температура водоема влияет на кормление карпа. Оптимальная температура воды — +25˚C, при которой процессы у карпа работают наиболее интенсивно. Пища переваривается и усваивается за 6 часов. При температуре воды +2˚C выработка пищеварительных ферментов прекращается.

У карпов, плохо подготовленных к зимовке, ферменты могут выделяться даже при +1˚C. Это позволяет рыбе питаться до самой пересадки в зимовальные пруды, а в некоторых случаях даже в начале зимовки. При низких температурах переваривание пищи занимает несколько суток.

Как правильно кормить карпа?

Чтобы особи правильно развивались, необходимо обеспечить качественный рацион:

  • Комбинированный корм  включает рыбную муку, пшеницу, специальный шрот и другие ингредиенты.
  • Зерновые и бобовые также применяются для кормления карпов, но не рекомендуется их регулярное использование. Фасоль и горох также следует размочить и пропарить, чтобы избежать попадания токсинов в организм рыбы.
  • Белковая пища  — черви, насекомые и другая живность могут служить источником белкового корма для карпов. Вид подкормки содержит все необходимые питательные вещества и хорошо насыщает рыбу.
  • Отварной картофель лучше смешивать с другими кормами, например, со жмыхом.
  • Хлеб и жмых рекомендуется давать вместе с зерновыми культурами.

Пищеварительная система карпа, прекрасно приспособлена для питания растительными кормами. Активность пищеварительных процессов зависит от температуры воды и определяет эффективность усвоения питательных веществ.

© 2024 www.зарыблять.рф. Все права защищены.