Малек русского осётра — как правильно зарыблять пруды
Осетровая рыба известна превосходным вкусом и применением в кулинарии. Особую ценность представляет черная икра. Поэтому разведение осетровых привлекает внимание профессиональных фермеров и новичков в бизнесе. При правильном подходе к разведению рыбы, можно получить стабильный доход.
Разведение русского осетра: плюсы и минусы
Сбалансированная экосистема — важный аспект, который необходимо учитывать при разведении рыбы. Прежде чем приступить к делу, важно детально изучить все аспекты и взвесить все «за» и «против». Положительные стороны:
- Всегда высокий спрос на мясо и икру. Цены на продукцию стабильно держатся на высоком уровне, а потребительский интерес только растет.
- Возможность диверсификации доходов. Владельцы осетровых хозяйств зарабатывают на мясе и икре, а также предлагают экскурсии и рыбалку на своих территориях. Дополнительный источник дохода.
- Автоматизация и современные технологии. Многие рыбоводческие хозяйства внедряют автоматизированные системы контроля и ухода за рыбой. Новые технологии облегчают управление производством, снижают зависимость от человеческого фактора.
Но есть и негативные стороны бизнеса:
- Финансовые и временные затраты. Результат от вложений окупится только через 3-4 года.
- Требовательность к условиям содержания. Русский осётр чувствителен к качеству воды и требует четкого соблюдения технологий кормления.
- Трудности с икрой. Для получения продукта нужны специальные условия и дорогостоящее оборудование.
Разведение осетровых требует опыта, знаний и финансовых вложений.
Разведение осетра в пруду
Технология подходит для рыбоводческих хозяйств. Первоначально освободить пруд от старой воды и тщательно очистить дно от мусора и остатков предыдущих сезонов. После очистки водоем наполняют свежей водой, создают условия для формирования экосистемы, заселяя водоем водорослями, моллюсками и червями.
Необходимо подождать некоторое время, пока сформируется новая экосистема, безопасная для жизни рыб. Запуск мальков проводят весной, когда температура воды достигла показателей +20 – +24°C. В водоем запускают молодь осетра.
Русский осетр требователен к условиям содержания, особенно в холодное время года. Чтобы сохранить здоровье и активность рыбы, необходимо обеспечить оптимальные условия зимовки.
Один из способов зимовки — поддержка комфортной температуры воды в пруду с помощью искусственного подогрева. При понижении температуры рыба становится неактивной, теряет аппетит и замедляет рост. Искусственный подогрев позволяет поддерживать оптимальные условия и обеспечивает непрерывный рост и развитие осетра.
Другой вариант — размещение осетра на зимний период в отдельном бассейне, находящемся в помещении. Это решение помогает обеспечить стабильные условия и защиту от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Основы правильного кормления осетра
После запуска мальков в водоем их подкармливают личинками червей или дафниями. Однако для лучшего роста и развития рекомендуется использовать специализированные корма, изготовленные на предприятиях по производству комбикормов. В состав входят необходимые питательные вещества, включая животный белок, необходимый для формирования мышечной ткани. Основные компоненты качественного корма для осетра:
- Протеин — источник аминокислот, необходимых для роста и развития.
- Жиры — энергетический компонент, обеспечивающий запасы жира и улучшение вкуса мяса.
- Клетчатка способствует нормальному пищеварению.
- Витамины А, С, E, D — необходимы для поддержания иммунитета и обмена веществ.
Размер гранул зависит от возраста и размеров осетра. Для мальков весом до 100 г — гранулы диаметром до 3 мм. Для взрослых особей массой от 1,5 кг.
У осетра небольшой желудок, поэтому кормить его следует 2 раза в день с интервалом от 3-4 часов. Оптимальное время кормления — утром и вечером. Перед подачей очередной порции необходимо убедиться, что предыдущий корм полностью съеден и на дне нет остатков. Это поможет избежать загрязнения воды.
Разведение осетровых рыб в пруду — это возможность создать успешный бизнес.