ПРОДАЖА МАЛЬКОВ ДЛЯ ЗАРЫБЛЕНИЯ ВОДОЁМОВ,
А ТАКЖЕ ЖИВЦА ДЛЯ РЫБАЛКИ.

Малек толстолобика для зарыбления водоемов

Толстолобик — популярная рыба в аквакультуре, благодаря неприхотливости и уникальной способности фильтровать воду, питаясь фитопланктоном. Водные обитатели приобрели популярность в системах прудового рыбоводства. Толщина слоя воды и качество питания определяют эффективность выращивания толстолобика.

Естественные условия обитания и кормление

Толстолобик — пресноводная рыба, обитающая в умеренных условиях при температурном режиме воды от +8°C до +27°C. Особи питаются преимущественно растительной пищей. Толстолобики фильтруют из воды фитопланктон, состоящий из диатомовых, зеленых и сине-зеленых водорослей.

Составляющие рациона особей — детрит, колонии бактерий, коловратки и мелкие ракообразные. Водные обитатели активно плавают чуть ниже поверхности пруда и способны выпрыгивать из воды при малейшем беспокойстве.

Особенности разведения и производства икры

Для успешного размножения толстолобика нужно выбирать рыбу возрастом не моложе 4-6 лет, массой тела более 2,5 кг и без заболеваний или травм. Рыбу размещают в водоемах с плотностью посадки 1500-2250 кг/га при соотношении самок и самцов примерно 1:1,5.

Для стимуляции нереста используют гормональные препараты, вводимые внутрибрюшинно. Выбор подходящего сезона для стимулирования нереста — важный фактор успешного размножения. Успех процесса зависит от зрелости половых желез, погоды и температуры воды. Оптимальная температура для нереста — +22°C -+28°C. Вода должна быть стабильной в течение 10-15 дней подряд.

Как производят мальков

После оплодотворения, яйца начинают впитывать воду и набухают, их удельный вес становится чуть выше, чем у воды, что позволяет им оставаться на дне или в толще воды. Факторы, влияющие на скорость появления:

  • Температурный режим воды — 26°C. Если температура опускается ниже  +17°C или поднимается выше +31°C, эмбриональное развитие нарушается.
  • Потребность в кислороде резко возрастает, достигая максимума на стадии личинки, через 68 часов после вылупления. Важно обеспечить высокий уровень растворенного кислорода.
  • Использование инкубационных сосудов объемом около 250 литров. Норма посадки задают примерно 2000 икринок на литр. Воду для инкубации тщательно фильтруют, избегая загрязнений промышленными стоками и ядохимикатами.

Выращивание мальков включает два этапа. Первый этап, когда мальков выращивают до 16-20 дней после появления. Они достигают длины тела 2,5-3 см. Вторая стадия, выращивание мальков еще 3-5 месяцев, пока они не достигнут длины тела 8-12 см.

До перехода в пруды для выращивания необходимо обеспечить тщательную обработку пруда, удалив ил и отходы, отремонтировав дамбы и обработав водоем химикатами для уничтожения вредных организмов и паразитов.

Перед переводом мальков в новые водоемы необходимо провести тренировку, укрепляющую их организм. Мальков загоняют в сеть-клетку на 20-30 минут, в течение которых они испытывают стресс, укрепляя иммунную систему и физическую крепость.

Технология выращивания и вылова

Для выращивания толстолобика используют двухлетний цикл. В первый год мальков выращивают до молоди, а второй — до товарного размера. Некоторые рыбоводческие хозяйства используют систему непрерывного зарыбления и вылова. В этом методе пруд зарыбляют с высокой плотностью, периодически вылавливая более крупную рыбу и добавляя новую молодь. Процесс позволяет поддерживать высокую производительность и обеспечить постоянный оборот рыбы на рынке.

Толстолобик питается преимущественно фитопланктоном, поэтому в стандартных условиях коммерческие корма не требуются. Основу рациона составляют водоросли и микроорганизмы, присутствующие в воде. Для подкормки используют специализированные комбикорма.

При непрерывном сборе и зарыблении важно учитывать, что летом и осенью рыба становится более активной и уязвимой к стрессам. При небрежном обращении и длительном хранении в сетях рыба может страдать от травм и смертности.

Технология выращивания толстолобика проста и доступна, поэтому для зарыбления используют рыбу даже начинающие предприниматели.

© 2025 www.зарыблять.рф. Все права защищены.