ПРОДАЖА МАЛЬКОВ ДЛЯ ЗАРЫБЛЕНИЯ ВОДОЁМОВ,
А ТАКЖЕ ЖИВЦА ДЛЯ РЫБАЛКИ.

Сазан — характеристика, как правильно зарыблять пруд

Сазан (Cyprinus carpio) — представитель семейства карповых, легко адаптируется к различным водоемам. Водные обитатели встречаются в пресноводных водоемах и воде с уровнем солености до 10-11 промилле.  Сазан предпочитает водные объекты с медленным течением и богатой водной растительностью для укрытия и пищи. Оптимальное место для сазанов — спокойная речная заводь, озера, заросшие старицы и заливы.

Характеристика сазана

Внешний вид рыбы характеризуется толстым, умеренно удлиненным телом, покрытым крупной, плотной чешуей. Рот сазана нижний, что характерно для донных обитателей. По углам рта находятся длинные и короткие усики –  чувствительные органы, помогающие рыбе находить пищу на дне водоема.  Глоточные зубы сазана жевательные, расположены в три ряда, что позволяет ему эффективно перетирать растительный и животный корм.

Спинной плавник имеет длинное основание, а первый луч – это острая колючка с зазубринами, служащая защитой от хищников. Верхний край спинного плавника имеет характерную вогнутость в передней части.  Окраска сазана варьируется в зависимости от места обитания и возраста. Обычно спина имеет коричневато-зеленый цвет, бока – желто-золотистые, а брюхо – светлое. Грудные, брюшные плавники и анальный — темные, часто с легким красноватым оттенком.  Размеры сазана впечатляют. Отдельные особи могут достигать метра в длину и веса 18-20 кг.  Продолжительность жизни сазана составляет 20-22 года.

Образ жизни и среда обитания

Сазаны ведут оседлый образ жизни, не совершая больших миграций. Однако в Каспийском и Аральском морях встречаются морские и полупроходные формы, которые мечут икру в солоноватых водах и заходят на нерест в низовья рек.

В реках особи предпочитают глубокие ямы с глинистым или коряжистым дном, где течение ослабевает или меняет направление. Часто сазаны обитают среди зарослей камышей и кувшинок, выбирая места с резкими перепадами глубин. В ночное время рыба отправляется на поиски пищи, двигаясь по реке в направлении неглубоких илистых затонов, богатых водной растительностью.

Нерест водных обитателей начинается в мае и заканчивается в июле, когда температура воды поднимается выше +17˚С. Самки выходят на разливы и откладывает икру на прошлогоднюю растительность. Нерест носит порционный характер. Часто сазан предпочитает не питаться до нереста. Хотя в некоторых случаях наблюдается преднерестовый жор. Зимой сазан не питается и собирается в большие косяки на глубоких участках водоема.

Особенности питания и поведения

Водные обитатели питаются преимущественно растительным и животным кормом, который находится на дне, на водорослях или приносится течением. Заросли кувшинок, рдеста, элодеи и камыша привлекают рыбы, благодаря обитанию здесь рачков, пиявок, нимф, личинок стрекоз и ручейников, моллюсков и другой живности.

При ловле сазана на донку опытные рыболовы советуют облавливать участки вблизи водорослей, если на яме поклева нет. Иногда в теплые летние вечера сазан выходит порезвиться на песчаные отмели. На больших реках рыба часто подходит к островам и стоит ниже них на свале. Поджидает корм, приносимый течением. Сазан избегает участков с хищниками вроде щук, сомов или судаков.

Редко посещает узкие и глухие части водоемов, особенно если дно илистое. Знание особенностей образа жизни и поведения сазана поможет рыбоводческим хозяйствам правильно выращивать рыбу.

© 2025 www.зарыблять.рф. Все права защищены.