Как выбрать оптимальный вариант корма для зарыбления
Основная составляющая здоровья и активного роста водных обитателей — правильное питание. Неграмотно подобранный или некачественный корм приведет к ослаблению иммунитета, замедлению роста, тусклому окрасу и гибели рыбы. Сбалансированный рацион помогает поддерживать здоровье и устойчивость к заболеваниям водных обитателей.
Зачем нужны специализированные корма
Естественной пищи (водоросли, личинки, насекомые), которая есть в водоеме, недостаточно. В случае большого количества рыбы в водоеме или при регулярной фильтрации и очистки воды. Дополнительное кормление специализированными кормовыми смесями позволяет:
- поддерживать стабильное развитие и иммунитет рыбы;
- улучшать красивую окраску у декоративных видов;
- уменьшить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе.
У каждого вида рыб свои пищевые потребности, которые зависят от возраста и времени года. Например, молодым особям нужно больше белка для активного роста. Взрослым рыбам важно получать жиры и витамины для поддержания здоровья.
Какие виды кормов существуют
- Сухие корма. Кормовая смесь представлена в виде гранул и палочек, которые являются популярным и удобным вариантом. Корм содержат белки, жиры и витамины, необходимые для здоровья особей. Их легко дозировать, а благодаря водоотталкивающей оболочке. Гранулы и палочки не размокают быстро в воде.
- Живой корм. Мотыль, опарыш и другие корма провоцируют естественное поведение и активность рыб. Живой корм необходим в тёплое время года, когда аппетит водных обитателей увеличивается.
- Натуральные добавки. Овощи, фрукты и зелень дополнят рацион и обогатят необходимыми микроэлементами.
- Премиальные корма. Кормовая смесь применяется для отдельного вида рыб. Например, для карпов Кои подойдут корма, обогащенные астаксантином для яркого окраса. Кормовые смеси с пробиотиками необходимы для улучшения пищеварения, а со спирулиной — для иммунитета и энергии.
Рекомендации по кормлению
Водных обитателей нужно кормить регулярно, в одно и то же время. Частота кормления зависит от сезонности и температуры воды:
- Весенний период (при температурном режиме 10°C –15°C) — один раз в день небольшими порциями.
- Летний период (при температурном режиме выше +18°C) — до трех раза в день, особенно в утренние и вечерние часы.
- Осенний период (при температурном режиме 10°C –15°C) — снова сокращаем до 1 раза в день, используя легкоусвояемый корм.
- Зимний период (при температурном режиме ниже +8°C) — водных обитателей лучше не кормить, они впадают в малоподвижное состояние и не переваривают пищу.
Рыбам нужно давать столько корма, сколько они съедают за 3–5 минут. Остатки кормовой смеси портят качество воды в пруду. Корм тонет, разлагается и вызывает проблемы экосистемы водоема.
Какие корма использовать для регулярного кормления
Специалисты выделяют несколько ключевых факторов, которые помогут организовать грамотное кормление водных обитателей:
- Правильный корм и сбалансированный рацион влияют на здоровье особей.
- Сезонные нюансы кормления зависят от температурного режима воды и активности рыбы.
- Регулярность и правильная норма кормления.
Правильный выбор кормовой смеси, регулярное кормление и учет сезонных потребностей помогут водным обитателям быть здоровыми, активными.