ПРОДАЖА МАЛЬКОВ ДЛЯ ЗАРЫБЛЕНИЯ ВОДОЁМОВ,
А ТАКЖЕ ЖИВЦА ДЛЯ РЫБАЛКИ.

Системы фильтрации для установки в водоеме

Красивый, пруд на участке, в который вложено много труда и финансов, довольно быстро перестанет радовать глаз и станет плохо пахнущим застойным болотом с мутной водой, если вы не озаботились установкой системы фильтрации воды. Вы можете столкнуться с бурным ростом водной растительности, донными отложениями, состоящими из   отходов жизнедеятельности рыбы, остатками корма или разложившихся листьев, упавших в воду. Поэтому, важно подобрать и установить эффективные фильтры для декоративных искусственных прудов.

На рынке сейчас представлено множество систем фильтрации самого широкого ценового диапазона. Система может быть различной в зависимости от размера и назначения водоема.

Какие основные моменты нужно учитывать, при подборе системы фильтров и насосов для пруда:

  • Подбирать фильтр в водоем с учетом целевого использования пруда. Если вы планируете запустить в пруд рыбу обязательно увеличивать производительность фильтрационной системы в 2 раза, а для некоторых видов рыб и в три раза, например, для содержания карпов Кои.
  • Подбирать насос с учетом рекомендаций производительности фильтра и объема водоема. Если ваш пруд обустроен биоплато насос должен прокачать в сутки единожды полный объем воды. В остальных случаях можно ориентироваться на такие цифры: производительность насоса должна составлять 50% объема для водоема до 30 м3, и около 30% в случае, если объем водоема более 30 м3)
  • Подбирать шланг для прокачки максимально возможного диаметра – эффективность фильтрации будет выше.
  • Учитывайте надежность в работе и простоту обслуживания системы фильтрации, доступность сменяемых частей
  • Используйте для насыщения воды кислородом: аэраторы, искусственные ручьи и водопады, фонтаны.
  • Используйте с фильтрами специальные биопрепараты – бактерии, которые необходимы при запуске фильтров в водоеме или при смене воды. Бактерии обеспечивают биобаланс в водоеме, насыщают воду кислородом, стабилизируют PH воды, предотвращают заболевания рыб и нейтрализуют вредные вещества.

Что представляет собой фильтрационная система для водоема

Полноценная очистка включает в себя три необходимых этапа: механический, ультрафиолетовое облучение и биологический. Типичная фильтрационная система включает в себя:

  • УФ лампа – необходимый прибор для борьбы с водорослями. Проходя через лампу микроводоросли погибают и отфильтровываются механическим способом
  • Фильтр биомеханический – с фильтрующими губками или матами для механической задержки и био-наполнителем. Именно там «живут» специальные бактерии, которые запускаются в фильтр каждую весну, их цель стабилизировать PH и переработать вредные нитриты, как было сказано выше.
  • Насос донный и поверхностный скиммер. Производительность насоса подбирается в соответствии с характеристиками фильтра.

Какие бывают фильтры для пруда

Проточные. Эти системы фильтрации устанавливаются выше уровня воды и чистая вода из фильтра самотеком возвращается в водоем. Фильтры подобного принципа еще называют гравитационными. К достоинствам проточных фильтров относится: более тщательная очистка воды, простое обслуживание, насосы, которыми комплектуются проточные системы фильтрации меньшей производительности, а следовательно и потребляют меньше электричества. Истечение воды из проточных фильтров красиво маскируют природными камнями, водопадами, что придает водоему дополнительную привлекательность.

Напорные. Устанавливаются вне воды. При использовании этой системы фильтрации очищенную воду можно подать под напором на фонтан, ручей, каскад или водопад. Напорные фильтры бывают разной производительности и подбирать его нужно с учетом объема воды, производительности фильтра и насоса.

Делая выбор системы очистки водоема лучше обратиться к профессионалам для консультации и квалифицированной оценки того, какая система подойдет именно вашему пруду. Лучше всего выбрать готовую комплексную систему, включающую в себя все необходимые компоненты. Такие системы очень надежны и нацелены на долгую работу при простоте обслуживания.

Важные правила при использованиии фильтрационной системы

  • Фильтры и насосы должны работать круглосуточно, отключаясь только на период техобслуживания или промывки.
  • В особенно больших водоемах забор воды для очистки должен происходить в нескольких местах
  • Забор воды и выброс уже очищенной должны быть максимально разнесены
  • Особенное внимание к биологической части фильтра: она не должна высыхать, иначе бактерии погибнут. Промывать биофильтры можно исключительно прудовой водой
  • В водоеме не должно быть зон со стоячей водой
© 2022 www.зарыблять.рф. Все права защищены.