Карпы кои: содержание в водоеме и кормление
Японский карп кои самые популярные декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида сазана.
Карпы являются ценной промысловой рыбой с древнейших времен. Благодаря своей неприхотливости, легкой адаптации к окружающей среде и корму, а также хорошим вкусовым качествам уже в XV-XVI веке карпов разводили в искусственных водоемах для употребления в пищу.
Когда за счет мутаций появлялись особи с необычным ярким окрасом, их оставляли в прудах для красоты и не употребляли в пищу. Со временем красивых с разнообразным огненным окрасом карпов стали выводить специально. Карп кои занимает большое место в культуре Японии: из изображения располагаются в доме, ими украшают помещения, в виде карпа делают воздушных змеев. Карпы являются героями множество японских легенд и традиционно украшают пруды в парках и буддийских храмах.
Секреты селекции карпов и получения рыб с необычным окрасом тщательно хранили и передавали из поколения в поколение.
В настоящее время выведено сотни вариаций карпов с разной окраской, формой тела, головы и плавников, размерами. Почти сто лет проводятся регулярно смотры и выставки самых лучших и красивых рыб – карпов кои. Стоит отметить, что карпом считается рыба, которая прошла не менее 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определенная категория.
Безусловно причиной большой популярности карпов кои, помимо их декоративных качеств, стали их отменное здоровье, выносливость и неприхотливость. Карпы хорошо адаптируются практически в любом пруду. Однако, чтобы они выросли достаточны крупными, водоем нужно выбирать большой. В большом водоеме карпы могут достигать метра в длину.
Поклонники карпов кои отмечают их высокие умственные способности. Эти рыбы узнают хозяина, с удовольствием берут корм из рук, позволяют дотрагиваться до себя и даже поглаживать. Знатоки утверждают, что кои хорошо дрессируются и могут освоить до 20 команд.
Отличительные характеристики карпов кои
- Неприхотливы в содержании
- Быстро и хорошо адаптируются
- Отменное здоровье
- Неприхотливы в питании
В результате многовековой тщательной селекции было получено более 80 цветовых вариаций карпа кои. В настоящее время их объединяют по общим признакам в 16 породных групп. Несмотря на все огромное многообразие окрасов породистых кои базовыми образующими цветами являются: кремовый, желтый, оранжевый, белый, черный, красный и голубой.
Содержание кои в водоеме
Как уже было сказано выше, чем больше пруд для карпов, тем лучше. Вырастают карпы кои до метра в длину при свободном передвижении в большом объеме воды. Карпы очень активные и подвижные рыбы, которые непременно держатся стайкой. Держать в аквариуме кои категорически не рекомендуется. Здоровье кои, подвижность и яркость окраса напрямую зависит от качества содержания и корма.
В водоеме нужно обеспечить двухступенчатую очистку воды: биологическую (растениями, естественными фильтрами) и механическую (установкой системы фильтров) Дополнительная аэрация требуется, если зарыбление кои достаточно плотное и в зимний период. Кои довольно спокойно переносят сильное понижение температуры воды до +4 градусов. Чтобы вода не промерзала необходима глубина не менее 1,5 метров.
Кормление карпов кои
В целом карпы всеядные рыбы, которые с удовольствием потребляют корма и растительного и животного происхождения. Удержу в еде карпы не знают, поэтому нельзя из перекармливать. Расчет корма примерно 2-3% о общего веса карпа в сутки. Кормить кои лучше несколько раз в день небольшими порциями. В специализированные корма для кои добавляют натуральные красители, которые усиливают яркость окраса. Выбирать лучше профессиональные специально подготовленные, комплексные плавающие корма. Для карпов кои определенных возрастов и размеров предусмотрены гранулы корма разного размера.
Кормление кои один из любимых аттракционов там, где у прудов с рыбами предусмотрены посетители. Карпы настолько привыкают к людям, что берут корм прямо из рук и позволяют себя погладить. Важно следить, чтобы рыб кормили только специальными кормами иначе неизбежно сильное загрязнение воды и вред здоровью ценных карпов.